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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/08/2015
Data da última atualização:  26/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; AGUIAR, R. O.
Afiliação:  Amanda Gabriela Paiva Carréra, MESTRANDA UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; Rodrigo Oliveira Aguiar, MESTRANDO UFRA.
Título:  Avaliação da morfologia dos grânulos de amido de mandioca mansa e brava (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 360-363.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se determinar os aspectos da morfologia dos grânulos de amido de genótipos de mandioca mansa e brava mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. Deste foram coletados 12 genótipos de raízes de mandioca mansa e 15 genótipos de mandioca brava em triplicata, pertencentes ao BAG-Embrapa, Belém, Pará, Brasil. Após a colheita as raízes foram lavadas, descascadas, trituradaspara a extração do amido e mantida à 20ºC. Observou-se que os genótipos de mandioca mansa apresentaram distribuição com alta variabilidade nos diâmetros longitudinais e transversais dos grânulos de amidos e maior frequência deste parâmetro para diâmetros longitudinais entre 16,5 a 17 μm. No entanto, os genótipos de mandioca brava apresentaram baixa variabilidade de medidas, com maior frequência entre os diâmetros de 20 a 22 μm. No geral os amidos de mandioca brava apresentam tamanhos de grânulos menores do que os genótipos de mandioca mansa e tais características podem variar devido às propriedades intrínsecas das raízes de mandioca, em relação aos seus diferentes genótipos
Palavras-Chave:  Grânulos de amido; Histograma.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128784/1/Pibic2015-77.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51538 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  22/03/2010
Data da última atualização:  29/11/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  POCHAT, B.; FREIRE JUNIOR, M.; DUCAMP-COLLIN, M. N.; CABRAL, L. M. C.; SOARES, A. G.; MODESTA, R. C. D.
Afiliação:  B. POCHAT, ENITIAA; MURILLO FREIRE JUNIOR, CTAA; M. N. DUCAMP-COLLIN, CIRAD; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; REGINA CELIA DELLA MODESTA.
Título:  Quality evaluation of natural edible coats on minimally processed yellow melon.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 2009, Budapest. New challenges in food preservation: processing: safety: sustainability. Wageningen: EFFoST, 2009. 1 CD-ROM. Ref. P272.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Edible coatings associated to minimally processed fruits are conducted mainly to reduce water loss and respiration, to delay ripening and senescence phenomena and to decrease physiological and microbiological problems. The purpose of this work was to evaluate the influence of two natural edible coatings on microbiological quality and physic-chemical characteristics of minimally processed yellow melon (Cucumis melo L.). Selected fruits were sanitized, brushed and disinfested with 200 ppm HClO at 5°C during 15 minutes before cutting. Two treatments were evaluated: 1% carboxymethylcellulose (CMC) and 0.75% Chitosan. Distilled water was used as control treatment. Melon chunks were dipped into a 30 ppm HClO solution, drained, immersed in the coating solutions at 5ºC during 2 minutes. drained and packaged in Polyethylenteraphtalate (PET) boxes. The samples were then stored for nine days at 2°C and 10°C and analyzed at 3-day intervals. Determination of mass loss, colour, firmness, pH, total titrable acidity, total soluble solids content (TSS), respiration rate, as well as microbiological and sensorial analysis, were carried out to evaluate the coating efficiency in both temperatures. Regarding the chemical results, a significant difference for the CMC and Chitosan treatments was verified. Colour components were lightly increased by Chitosan and CMC treatments, which seem to preserve the fresh aspect of the product according to the sensorial panellists. The sensorial analysis pointe... Mostrar Tudo
Thesagro:  Melão; Processamento Mínimo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71056/1/2009-228.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10273 - 1UPCRA - PP2009/2282010.00139
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